English

招聘信息

联系我们

   

标题 正文

无标题文档

当前位置: 首页 >> 学术动态

《神经免疫性疾病流行病学及多发性硬化的病理机制研究》课题荣获
上海市医学科技进步一等奖


发布时间:2009/4/13  阅读13081次


  我校公共卫生学院流行病学专家程琦教授为首席的研究小组(其中包括基础医学院徐凌云教授和瑞金医院陈生弟教授等)完成的科研项目"神经免疫性疾病流行病学及多发性硬化的病理机制研究"荣获上海市医学科技进步一等奖,在日前举行的颁奖大会上,由市人大常委会主任龚学平亲自为其颁奖。
    该系列研究历时近十年,详细描述和报告了中国和瑞典人群中格林巴利综合征(GBS)的发病率,GBS病人的临床表现、预后、危险因素等有关流行病学特征;其中哈尔滨地区独特的GBS年龄别发病率引起很大关注。首次报道分析了瑞典多发性硬化(MS)患者显著增高的自杀率,以及孕妇产后30天内GBS的发病率显著增高,为进一步探索有关发病机理和做好相关预防工作提供了线索和依据。在大规模人群研究的基础上,国际上首次报道了上海地区MS的患病率和有关流行病学特征,为我国在该领域的研究填补了空白。在基础研究方面,首次报道了在Lewis大鼠中诱导的实验性自体免疫性脑脊髓炎动物模型(EAE)发生缓解的具体机制以及采用不同处理的DC细胞对于EAE的治疗及预防作用,为MS病理机制研究及治疗提供了新的依据,开辟了新的思路;在国际上,首次报道应用一氧化氮(NO)供体-SIN-1对不同时期EAE发病的有效抑制作用;以及 Laquinimod,VIP对于EAE的预防治疗作用,为临床治疗MS提供了理论基础。首次报道并深入探讨了转录因子c-Rel、FADD及agrinase在EAE发病过程中的重要作用及其具体机制,进一步加深了对于EAE发生的病理机制理解,为临床治疗EAE提供了多个靶点及理论基础。
  该研究项目已在国际专业期刊上发表了相关学术论文31篇(均为SCI收录,影响因子合计为92分,已被303篇文献引用),其中有两篇论文被专题综述文章分别评价为具有杰出意义(outstanding interest)、和具有特殊意义(special interest)的论文。