English

招聘信息

联系我们

   

标题 正文

无标题文档

当前位置: 首页 >> 优势特色

优势特色

【学科发展】

  学院现有卫生管理学科群(卫生政策与管理、社会医学、卫生法学等教研室)、预防医学学科群(预防医学、流行病学、环境卫生等教研室)、相关医学学科群(全科医学、心理学等教研室)。学院拥有10个教研室、上海市医疗保险培训中心等五个中心。
  公共卫生学院目前有一级硕士点两个,分别是公共事业管理和预防医学。二级硕士点4个,分别为社会医学与卫生事业管理、流行病与卫生统计、环境卫生与劳动卫生、营养与食品卫生学四个硕士研究生学位授予点。流行病学与附属瑞金医院联合培养临床流行病学博士研究生;公共卫生事业管理与安泰管理学院联合培养医院管理博士研究生,环境卫生与新华医院儿科联合培养环境与儿童健康博士研究生。

【师资队伍】

  为了加强师资队伍建设,学院一方面积极引进优秀人才,另一方面加大对现有师资的培养力度,鼓励尚未获得博士学位的年轻师资攻读博士学位,选送教师出国深造,学院还通过学术交流、科研讲座、集体备课、公开课等教研活动努力提高现有教师队伍的水平,树立良好教风,逐步形成了结构合理且实力较强的师资队伍。
  学院现有全职教职员工53人,其中高级职称教师21人;博士生导师5人,硕士生导师16人;聘任附属临床医院高级职称人员6人作为学科兼职教师。
  2008年,学院成功引进1名美国博士毕业生,1名青年教师从美国哈佛大学学成归国。学院现有3名教师在职攻读博士学位,2名青年教师分别赴挪威卑尔根大学、日本三重大学研修,还有多名教师将赴美国等地研修,6名教师参加了在美国、日本等国举行的有关公共卫生的学术会议。
  学院通过学术交流、科研讲座、集体备课、公开课等教研活动努力提高现有教师队伍的水平,树立良好教风。2008年,我院全科医学学科评为上海市公共卫生重点学科建设项目(项目负责人施榕,项目经费90万元),学院2位教师(施榕、田英)被遴选为上海市卫生局公共卫生优秀学科带头人(各30万)。3位教师(高宇、蔡泳、徐刚)获上海市卫生局公共卫生优秀青年人才培养资金资助(各15万)。

【教学特色】

  学院承担全校学生公共理论课的教学,公共事业管理、预防医学、市场营销专业学生专业课的教学,并承担成人教育和远程教育的教学任务,针对教学任务面广量大,通过集体备课、公开课等方式,加强对教学质量的把关。采用多形式和手段强化学生在学习中的兴趣,如:讨论式、案例式、课题式等,部分教研室还进行了双语教学。积极主动与交大的安泰管理学院等部门联系,开展院际交流,探寻合作途径。此外,还邀请校外和国际知名专家、教授前来讲学,让学生与专家亲密接触,开阔学生的视野,取得了良好的教学效果。
  针对学生专业实习,制定了三阶段考核管理制度.学院注重理论与实践相结合,通过社会实践、现场教学,让学生亲身体验现代科技前沿,了解当前社区医疗服务的状况,通过对学院学生毕业论文研究情况进行阶段性评估、答辩,确保毕业论文的质量。

【科学研究】

  近三年来,学科承担了联合国儿童基金会、国家发展与改革委员会、科技部、卫生部、国家自然科学基金以及国际合作项目等各类科研课题101项,其中2008年获得各类科研项目30项。其中:国家自然科学基金3项;部委课题4项;市科委课题2项;市卫生局课题8项;国际合作课题2项。其中公立医院管理体制、社区卫生服务、农药污染与生殖健康、重金属污染与儿童发育以及大样本流行病学调查和艾滋病同伴教育等研究领域居国内领先水平,并屡次获上海市医学科技进步一等奖等重大奖项。在核心学术刊物上发表学术论文200余篇,其中SCI收录论文19篇。主编和参编教材49部、专著5部,有10人次担任卫生部规划教材的主编、副主编和编委。

【学术交流】

  学院积极开展对外交流与国际合作,与美国哈佛大学、美国华盛顿大学医学院、波士顿大学、英国牛津大学、利兹大学、澳大利亚蒙纳士大学、加拿大卡尔加里大学等著名院校同类学科建立了教学与科研合作关系。成立了中澳卫生管理教育科研培训中心,中美卫生政策与管理研究中心。在本科生和研究生教学、科研协作、行政管理计划、学生交流和学生互访等方面充分展开合作,取得了双赢,成为院际合作、科技文化交流的桥梁和纽带,为双方振奋的发展前景和美好的合作前景打下坚实基础。
  学院积极拓展与兄弟院校的联系和交流。 博采众长,不断拓宽研究视野,建立自己的学术圈子、社会联系圈子,建立自己的实践基地。学院初步形成了定期举办学术交流活动的制度,为学院营造了一个学术氛围。每年召开国际学术会议,国内学术会议,学院还定期面向全校组织了几次大型的学术讲座,如“中国社区卫生服务战略”、“全球视角,中国卫生改革发展趋向2005论坛”、“2008年中美公共卫生学术论坛”等。